建筑產品認證

政策背景:

黨的“十九大”報告指出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,必須堅持質量第一、效益優先”?!吨泄仓醒雵鴦赵宏P于開展質量提升行動的指導意見》指出,“將質量強國戰略放在更加突出的位置,開展質量提升行動,加強全面質量監管,全面提升質量水平”。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。2017年9月,在給中國質量大會的賀信中提出,中國高度重視質量建設,不斷提高產品和服務質量,努力為世界提供更加優良的中國產品、中國服務。


政策依據:

《國務院關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的意見》國發【2018】3號,文件要求:充分發揮自愿性認證“拉高線”作用,促進產業轉型升級。大力推行高端品質認證,服務認證,增加優質產品及服務供給,打造質量標桿。力爭3-5年,中小企業的質量管理能力明顯增強,形成一批有競爭力的質量品牌。

具體需要:

(一)完善工程建設標準體系。系統制定全文強制性工程建設規范,精簡整合政府推薦性標準,培育發展團體和企業標準。

(二)加強建材質量管理。建立健全缺陷建材產品響應處理、信息共享和部門協同處理機制,落實建材生產單位和供應單位終身責任,規范建材市場秩序。建立從生產到使用全過程的建材質量追溯機制,并將相關信息向社會公示。

(三)強化從業人員管理。大力開展建筑工人職業技能培訓,鼓勵建立職業培訓實訓基地。加強職業技能鑒定站點建設,完善技能鑒定、職業技能等級認定等多元評價體系。推行建筑工人實名制管理,加快全國建筑工人管理服務信息平臺建設,促進企業使用符合崗位要求的技能工人。


認證起源于市場交易的需求,是一種信用保證形式。認證指產品、過程、體系或人員有關的第三方證明,核心價值是“傳遞信任,服務發展"。


計量是標準和合格評定的基準。標準是合格評定的依據,是計量的重要價值體現。合格評定是推動計量溯源水平提升和標準實施的重要手段。


認證分類:


認證在國家質量基礎設施的地位



認證作用:



住建領域的現狀與需求

福彩快乐十分怎么玩法