建筑隔震

標準院工程技術設計研究所,是集課題研究、規范標準圖集編寫、隔減震建筑設計與咨詢、隔減震產品研發生產與施工為一體的綜合性部門。為JICA項目“中日建筑抗震技術人員培訓”項目的技術支撐和日常管理依托單位、“中日建筑結構技術交流會”秘書處的主要工作承擔機構。長期致力于隔減震方面的研究,先后主持參加國內近百項,總面積逾百萬平米的隔震設計咨詢、審查、產品供應、施工指導等工作,并在隔減震產品的研發和技術應用上有了重大突破。同時,標準院工程技術所承擔了十一五、十二五、十三五、科技部、住建部等抗震方面的重大課題,積極進行了建筑隔減震產品的研發試驗與生產施工。


承擔課題
▲  國家“八五”重大攻關課題 《砌體結構隔震減震方法及其工程應用研究》
▲  國家科技支撐技術 《村鎮減、隔震設計方法研究》/《大型及重要建筑減災標準需求分析 及政策法規》/《村鎮既有建筑節能與抗震改造關鍵技術研究與示范》/《村鎮建筑抗震關鍵技術研究與綜合示范》
▲  北京市科技委員會《新型減隔震產品研發》
▲  自主研發《低造價新型隔震支座開發與試驗研究》/《新型高性能隔震支座的開發》


標準規范
▲ 主編國家標準《建筑隔震設計標準》
▲ 主編國家標準《建筑摩擦擺隔震支座》
▲ 行業標準《建筑隔震工程施工及驗收規范》
▲ 行業標準《金屬滑軌隔震支座》
▲ 行業標準《建筑隔震柔性管道》
▲ 國家標準圖集《建筑隔震構造詳圖》
▲ ... ...


核心業務:
隔減震設計與技術咨詢,隔減震產品供應(包括隔震支座、阻尼耗能裝置、隔震柔性管道連接、隔震防火板及隔震縫封堵產品等),隔減震專項施工(隔震墊、隔震墊防火板、柔性管道連接、隔震縫機械裝飾板的產品采購和安裝)與后期檢查維護。還可以根據業主需求提供隔減震成本預測、設計審查、施工監管等業務。


專業的隔減震全過程服務

隔震技術在建筑結構上應用的意義
隨著國民經濟的發展和人民生活水平的不斷提高,人們對建筑性能有了更高的要求。尤其在經歷了多次地震之后,除了對生命安全的基本保障之外,震后建筑功能可持續性已經成為一個人們開始關注的重要課題。


JICA項目:JICA項目“中日建筑抗震技術人員培訓”是中日兩國政府之間合作項目,是汶川地震后最大的JICA項目,整個項目旨在提高中國建筑抗震技術相關人員水平,共派遣赴日研究生305人、國內培訓10797人,包括抗震加固和設計、抗震管理、歷史建筑物抗震保護、都市抗震防災規劃、施工質量管理等相關專業。

中國建筑標準設計研究院作為該項目的技術支撐和日常管理依托單位,是中日建筑防災抗震技術交流的重要窗口。積極開展赴日研修派遣、國內技術人員培訓、組織國內培訓教材編寫和多次中日建筑抗震專家交流工作,為提高我國災后重建和建筑抗震防災專業技術水平做出了積極貢獻,受到了中日兩國政府及國家主管單位的高度評價。

福彩快乐十分怎么玩法