運維管理

標準院打造基于BIM技術的建筑運維數據集成與管理服務平臺


平臺定位


當前我國許多公共建筑在建設階段已廣泛運用BIM技術,項目竣工后,積累的BIM成果,如何作為數字資產在運營維護階段發揮作用成為業主關注的重點。同時,一些既有公共建筑為了提升運維水平,也在基于圖紙或激光掃描技術創建BIM模型,探索BIM技術在運維管理中的應用?;贐IM技術的建筑運維數據集成與管理服務平臺(簡稱:BIM運維管理平臺或平臺)能夠很好地繼承和復用這些成果,形成數字化的資產,更好地推進建筑運維管理的信息化水平。因而BIM運維管理平臺的定位是,借助BIM技術在三維可視化、信息集成與共享等方面的強大優勢,為設施設備管理提供更加便捷、真實、形象的數據源,最終形成以設施設備管理和空間管理為基礎功能,同時集成能耗與環境監測、BAS、百度地圖/GIS等多項功能和技術的運維管理平臺。


平臺建設的目的

平臺的建設目的:為給用戶提供BIM運維管理、建筑數據托管、建筑運維調適以及大數據挖掘等多項運維服務提供數字化基礎和信息化工具。


1.BIM運維管理服務
考慮到BIM作為新興技術、建筑運維領域缺少BIM專業人才等特點,當建筑運維工作中采用BIM技術時,多數物業公司短時間內很難獨立完成BIM基礎性工作,通常將這些工作進行外包,請專業的BIM運維咨詢公司協助完成BIM運維業務開展前的基礎性準備工作。BIM運維的基礎性工作主要涉及到進行BIM模型的創建、BIM運維標準的建立、BIM運維流程的梳理、BIM運維制度的制定、BIM運維工具的培訓等。這些基礎性工作是開展BIM運維業務不可或缺的,為BIM運維業務的開展奠定了基礎。

2.運維數據托管服務
建筑運維數據主要包括兩大類,一是設施設備的靜態數據,二是建筑運行維護過程中產生的各種動態數據。這兩類數據具有總體量大、數據耦合性非常緊密等特點,故用戶想要很好的存儲這些數據,需要自行建立數據服務器或由交與第三方進行數據托管。但鑒于自行建立數據服務器需要專門的機房及相應的維護人員,其成本高、管理復雜,故將數據委托給有相應運維經驗、有專業數據托管服務的第三方將成為今后的主流。
平臺目前具有兩臺服務器,目前可支持10個企業的(單個企業資源文檔空間200G、模型文件200MB*300個、500人員賬號)的運維數據托管服務,且后續可隨項目擴充進行擴容。標準院作為一家央企,已通過ISO9001質量體系認證并具有相應的保密資質,可為用戶提供安全、高效的

數據托管服務。


3.運維調適服務
隨著我國建筑市場的快速發展,建筑用能系統的功能更加豐富,其復雜程度也不斷增強,這使得機電系統內各專業之間的耦合性越來越緊密,尤其是樓宇自控系統和其他各專業的關系越來越密切。大量交付使用的建筑工程都不同程度存在環境舒適度差、機電系統調控能力差、建筑物能耗高等的問題。而建筑運維信息離散、機電專業的耦合性需反復梳理等特點成為制約順利、高效開展運維調適工作的重要因素。
運用BIM建筑運維管理平臺可先對建筑運維數據進行梳理,形成結構化的信息,為調適工作提供良好的信息化工具。借助BIM運維管理平臺可使建筑運維調適服務事半功倍。

4.大數據挖掘服務
運用大數據技術對建筑運維數據進行挖掘,從而提煉出對運維管理有更多價值的信息,是建筑運維管理與人工智能相結合的產物。而要實現大數據的應用,不僅要求使用高效的數據采集工具,還要將數據視為一種基礎資源,做好數據資源的管理,充分發揮數據資源與其他基礎資源的共享優勢,使其價值能夠最大化的展現,由此形成數據到信息、信息到知識的轉化與積累。
根據當前調研的情況來看,建筑運維行業的信息化程度相對落后,如果建筑運維數據的收集不能做好,就談不上數據的挖掘。BIM建筑運維管理平臺借助BIM對運維數據集成的優勢,可以便捷地整合建筑運維管理中產生的海量數據,將建筑運維大數據挖掘工作的第一步進行落地性的實踐。當數據積累到一定規模,結合課題組對大數據技術的研究,建立大數據挖掘的算法模型,為建筑運維行業的發展和大數據挖掘業務的承接奠定良好基礎。

福彩快乐十分怎么玩法