老年住區

我國正著力構建與經濟社會發展水平相符合、與人口老齡化進程相適應,以居家養老為基礎、社區服務為依托、機構養老為支撐、基本服務與選擇性服務相結合的養老地產體系,努力構建有中國特色的老年住房體系,讓老年人安享晚年幸福生活。

標準院作為中國養老設施行業的研發設計先行者,通過對試點項目提供政策運用、經營模式、規劃設計、工程建設、市場開發、養老服務、運營管理、人才培養等,諸多關鍵環節的持續跟蹤和專家顧問指導,協助企業努力建造養老工程建設,為中國老齡事業的健康發展做出貢獻。



標準院主編參編國際標準及規范

▲ 國家標準《老年人照料設施建筑設計標準》

▲ 國家建筑標準設計圖集《老年養護院建筑標準樣圖》

▲ 國家建筑標準設計圖集《社區老年人日間照料中心標準設計樣圖》



“十三五”(2016-2020)期間我國城市養老事業與社會保障改革正處于一個前所未有的關鍵戰略時期。針對養老設施保障,我國面臨著城市失能老年人長期照護服務需求和供給之間日益突出的矛盾,服務床位不足與床位空置并存、服務內容不能滿足需求,缺乏與多元化需求相適應的養老設施建設類型。亟需通過養老設施這一硬件載體,探索滿足我國高齡失能老年人切實需求的發展模式,從而有效支撐我國長期照護體系的構建,緩解當前嚴峻的養老問題。

新型復合介護型養老設施模式,是在城市既有或新建社區中植入中小規模養老設施,既是為高齡失能失智老年人提供護理照護與生活支援的養老設施,同時也是住區居家養老的老年人就近使用的綜合性活動與服務中心。這種模式本身就符合國人傳統的養老不離家的觀念,通過介護型養老設施為城市中心區注入創新服務業態,對于塑造宜居養老居住環境起到了重要的推動作用。


適老化住宅與養老建筑


福彩快乐十分怎么玩法