新聞

銳意更新 婦兒特色-【咸陽彩虹醫院】住院大樓|標準院醫療建筑

瀏覽:   時間:2020-09-01 16:50

咸陽彩虹醫院住院大樓位于咸陽市秦都區渭陽西路3號彩虹醫院院內;南臨城市主干道渭陽西路,西臨城市支路育才路,北側及東側為彩虹集團家屬區。

醫院設計以婦兒醫療功能為特色,以三級甲等??漆t院為目標,在與老院區做到自然融合的同時,也為未來的擴展做了充分的合理準備。醫院在無障礙設計等方面體現出無微不至的人文關懷,建筑立面以柔美的曲線、躍動的色彩表現彩虹醫院的獨特氣質,提升住院大樓在城市中的標志性。

項目概況


本項目屬于彩虹醫院改擴建項目一期工程,為醫技住院樓。功能涵蓋住院大廳、手術室、PICU、新生兒科(含NICU)、產房;產科、婦科、外科、耳鼻喉科的住院部;以及設備機房、地下車庫等多種功能。

地上13層,地下3層,總建筑面積約35000平方米,其中地上約26400平方米,地下約8600平方米。建筑高度57m,屬一類高層建筑,耐火等級為一級,設計抗震烈度為8度。結構類型為樁基礎混凝土框架-剪力墻結構。

▲咸陽市彩虹醫院新建住院大樓


設計難點與亮點

為了應對用地限制、改造過程中醫院正常運行的現實需要,以及考慮到醫院以手術、產房為核心,以兒科、婦產為發展重點,以三級甲等??漆t院為目標的發展愿景,項目團隊在設計過程中遇到重重阻力,但問題解決的同時,也成為彩虹醫院一抹特色的“雨后彩虹”。

“ 萌 芽 新 生 ”嚴苛限制條件下的自我更新

現有院區空間緊張

改造不可影響現有部分正常運行

彩虹醫院現狀用地僅3.1萬平米,且周邊均為城市老舊小區,現有建筑均為上世紀80年代建造的多層建筑,建筑密度大、土地利用率低;且建筑陳舊已難以滿足現代醫院對于靈活大空間的需求。

業主要求新建建筑建造期間,老院區仍需正常運行,用地僅北側綠地和東側單層建筑范圍內,可作為新建大樓的建設用地。

若新建大樓采用南北向布局,建筑高度和平面尺度會受到北側和東側已有住宅日照條件的制約。為實現適宜的規模和完整體量,減少對東、北側的住宅區的日照影響,設計最終選擇了東西向高層的建筑布局。

南北向方案

東西向方案



院區未來擴展的整體思路

醫院除南側為城市主干道外,其他西、東、北三向均被老舊居住區包圍,這給醫院發展擴建帶來了極大的限制。

▲嚴苛用地范圍

新建大樓深處院區東北隅,與城市設施的接駁條件可謂不占優勢,但唯有攻克這個難點,才能為彩虹醫院未來的整體更新改造贏得空間和時間。

設計也正是以新建住院大樓為整體規劃的切入點,拉開彩虹醫院整體改造升級的序幕。

由于用地限制,新建大樓僅西側和南側可用于市政管線布置,為獲得更多建筑面積,與老樓距離僅滿足消防距離。項目初期,對西側道路現有管線情況進行梳理,并針對用地緊張問題,提前布置市政管線,確保項目順利進行。


新建部分考慮與老院區的自然融合

未來遠期建設的合理化


新建醫技住院樓建成后,老院區將分批進行功能的騰挪、舊有建筑的拆除和重建,現狀的主要住院功能將搬至新樓,并形成以NICU、手術室、產室為核心的專業婦兒醫技板塊。

由于西南向是醫院未來的擴展方向,新建住院樓將交通核置于西側,并在地下車庫預留連通口,便于與未來的二、三期串聯,最終實現醫院功能空間的完全互通.

同時,在住院大樓建成后會有相當長的時間新老建筑并存,因此新建大樓中的配電和熱交換機房均考慮新老院區的整體負荷,預留出設備的擴容空間。


“百尺竿頭 更進一步”

強化婦兒特色醫療功能



以三級甲等??漆t院為目標

擴充醫技和改善住院條件

咸陽彩虹醫院是一所具有醫、教、研功能的綜合性二級甲等醫院。

自1982年成立以來,兒科與婦產科一直是業內公認的兩張王牌。

醫院于1995年被中華人民共和國衛生部、聯合國兒童基金會、世界衛生組織評為愛嬰醫院。

住院大樓的建設是醫院三級評審的基本條件,是將醫院建設成為集醫療、急救、康復、教學、科研為一體的三級婦兒??漆t院的剛性需要。

以手術、產房為核心,以兒科、婦產為發展重點,以LDRP產房為特色


為全面做大做強已具品牌效應的兒科、婦產科,提升特色醫療服務,培養技術隊伍,奠定良好的精品醫療基礎。

新建住院醫技綜合樓圍繞兒科和婦產科進行功能規劃。首層與二層設置PICU和新生兒病區、三層設置手術部、五層設置產房。

以上逐層為產科病房、婦科病房及其他科室病房。充分考慮了患兒和婦產科病患與醫技部分的緊密聯系。

▲各層功能布置

位于8層9層的VIP產科病房,引入國外先進的LDRP待、產、休一體化理念。

總面積約4000平米的VIP特需產科僅設置26間病房,通過寬敞的空間、無微不至的細節和綠色的材料選擇,為醫患提供高品質的空間感受,輔助醫生為產婦提供最人性化、最安全、最舒適的服務。

“患者至上”細節中體現無微不至的人文關懷

無障礙設計方便行動不便人群

彩虹醫院采用平坡出入口,方便行動不便的人群進出。首層設有專用無障礙衛生間,各病房層均設有一間無障礙病房。

病人活動區域的墻體避免出現尖角,防止人們無意中撞傷。護士站設有無障礙問詢處,臺面降低,并在外側內凹,方便輪椅使用者詢問事項。


患者與家屬等候區、休息區、母嬰室、衛生間等空間的人性化布置

為使患者與家屬在等候期間得到充分的關懷,各醫技層設有專用家屬等候區。

其中,首層住院部大廳在臨近入口處設有休息區,北側設有母嬰室和無障礙衛生間。入口大廳南側設有PICU專用家屬等候區.

新生兒科等候區位于電梯廳前,手術層和產房層在西北角設置家屬休息廳及公共衛生間。

各層配有開水間,方便人們使用。室內空間設計采用符合婦兒特色的明快色調,減緩病人及家屬的緊張情緒。


“柔美的曲線、跳躍的色彩”

貫穿概念到細節,由內而外的造型概念

建筑立面設計強調橫向線條,舒展大方;以白色和淺灰色為主基調,體現醫院純凈簡潔的特征。

形體轉角處和帶形窗采用柔和的曲線造型,緩解患者與家屬的緊張感。西立面外窗設置遮陽板,緩解西曬影響,并通過遮陽板內側的色彩跳躍,使建筑主體更加活潑。

屋頂通過彩虹色的醫院標志,表現彩虹醫院的獨特氣質,將提升住院大樓在城市中的標志性。


后 記

咸陽市彩虹醫院新建醫技住院樓項目,綜合地塊特點與院方需求,通過總體規劃與彈性化設計,為醫院未來發展預留空間;通過色彩與細節設計活躍氛圍,緩解緊張氣氛,彰顯婦兒醫院的特色;通過人性化細節設計為患者與家屬提供更為舒適的就醫環境,提升服務環境質量,打造區域地標性的高質量婦兒??漆t院。

福彩快乐十分怎么玩法