新聞

【邯鄲市第四醫院】標準院首個設計牽頭EPC工程總承包項目|標準院醫療建筑

瀏覽:   時間:2020-09-15 14:18

邯鄲市第四醫院位于河北省邯鄲市峰峰礦區,建筑面積4.3萬平方米,床位數450個,建筑高度68.2米。本項目是標準院首個設計牽頭的EPC工程總承包項目,也融合了標準院“H+”醫療健康建筑設計服務體系,系統性的串聯了裝配式建筑、綠色建筑、BIM等標準院優勢業務板塊,為業主展現了1+1>2的系統集成、增效減量效果,對于標準院大力發展設計牽頭EPC工程總承包項目提供了重要經驗。

邯鄲市第四醫院改擴建工程,基地位于邯鄲市峰峰礦區。本項目屬于第四醫院改擴建項目一期工程,為外科綜合樓。涵蓋急診部、門診部、醫技部、中心手術部、住院部及設備機房、地下車庫等多種功能。新院選址于邯鄲市峰峰礦區中心區域,南側道路對面為醫院老院區,北側緊鄰滏陽河。

▲建筑體量北側沿著滏陽河流動展開,西側采用醫療連廊聯系南側老院區,通過統一連續的建筑造型形成主要城市界面。




本項目一次規劃、分期建設。一期用地為通安路北側新建用地,修建外科綜合樓。待一期工程完成之后,在通安路南側的老院區拆除門診樓,進行二期工程綜合醫技樓的建設;待二期工程完成之后,對南側保留的建筑進行改造。

裙房中部設置醫療主街,東西布置模塊化醫療單元,單元之間嵌入庭院;東南角布置急診模塊;北側布置醫技模塊;南側布置門診模塊;上部布置護理單元模塊;護理單元模塊與醫技模塊間布置設備層。

標準院提出的“H+”醫療健康建筑設計服務體系,專注于醫療健康建筑設計,是高集成、全周期、面向用戶、高標準的設計與咨詢服務體系。


                        

“H”                              “+” 一點                                   “ H ”拓展為“H+ ”


“H”Hospital,Health Care指醫療健康建筑設計,H+,系統集成一切與服務對象(即醫療健康建筑)發展所相關的設計服務,形成減量增效,1+1>2的服務效果,具有“開放、更新、集成”三大特點。


“開放”是指“H+”是一個開放的平臺,它所集成的內容并不局限于傳統建筑設計專業,它的各設計模塊、子項可隨時吸收各項新設計、新技術,并對它們進行整合消化,一切與服務對象(即醫療健康建筑)發展所相關的設計服務,都可以成為“H+”的一部分。強調醫療業務產品的成長性和可拓展性。

“更新”強調“H+”是一個不斷成長的體系。新的設計服務不斷融入“H+”體系,以供不同項目去選擇?!癏+”內各設計子項的不斷更新將為體系的持續發展提供了可能,并隨時保證了“H+”體系可以順應大健康產業的發展而成長,從而不斷適應新的環境。也為我院未來業務拓展提供體系接口,從院級層面補齊業務。

“集成”意味著“H+”不是簡單的多專業設計疊加,而是以項目為中心,進行的系統化設計服務集成。在體系中,通過標準化的設計流程,最大化提高設計效率,統一生產質量水平。



H+裝配式鋼結構

——裝配式鋼結構醫院示范項目

裝配式結構系統

結構系統采用鋼結構體系,材料性能好,標準化程度高,施工周期短。較之傳統的支撐結構,減震構件表現出優良的耗能能力。延長建筑壽命,保證醫院安全,體現可持續和人性化的重要技術措施。


裝配式外圍護系統

外圍護系統強調集成設計,倡導裝飾與保溫隔熱材料一體化,系統化解決建筑需求。

裝配式設備管線系統

將設備管線系統集中布置,減少與醫療功能區的交織和沖突。一方面,減少設備管線檢修時對醫療活動和患者休息的干擾;另一方面使得功能空間更完整獨立,成為彈性化空間。

裝配式內裝系統

根據不同房間的性質,選用不同類型的墻體。大規模采用輕質條板類、輕鋼龍骨類等裝配式內隔墻系統,現場快速安裝,改造便捷,滿足醫療建筑功能的可變性要求。

診室等改造可能性較大的房間采用輕鋼龍骨隔墻。病房等房間采用蒸壓加氣混凝土條板隔墻。管井、機房、衛生間等改造可能性小的部位采用蒸壓加氣混凝土砌塊。

護理單元采用整體衛浴便于施工建造,大大提高了模數精度、節約了建筑面積。

H+綠色建筑

本項目按照綠色建筑二星標準設計。重點解決醫療建筑的高能耗問題,節省醫院投入使用后的運營成本。

H+BIM技術



在項目設計全過程中,應用BIM技術對設計成果進行實時校核,提高設計的準確性,降低變更成本。

H+設計牽頭EPC工程總承包

▲建設工程如火如荼進行中

項目為標準院首個設計牽頭的EPC工程總承包項目,對于大力發展設計牽頭EPC項目提供了重要經驗。

設計牽頭的EPC工程總承包模式具有以下優勢:

1. 有利于與業主的溝通協調,充分發揮設計的主導作用;

2. 有利于產品前期策劃與準確定位;

3. 設計、施工、成本管理全過程協同,管理專業化程度高,有效地縮短和控制建設周期及工程質量,合理控制工程造價,交付品質高,降低業主風險和工程風險。


本項目為全國少有的裝配式鋼結構醫院,建成后將成為裝配式建筑在醫療領域應用的重要示范項目。

建筑設計打破傳統單線程醫療功能聯系模式,整合立體多線程醫療聯系網絡,提高醫療效率。采用模塊化的門診單元及標準醫技單元,替代性強,實現系統組織,實現可變化。整體建筑采用鋼結構支撐體系+ALC條板外墻,增加隔震體系,創造了大空間彈性體系及結構保溫裝飾一體化的外圍護系統。同時,作為設計牽頭的EPC項目,為設計院今后的發展方向做出了探索。

福彩快乐十分怎么玩法