新聞

《山東省住房城鄉建設領域工程建設標準化發展規劃(2021-2025年)》課題研究項目啟動會成功召開

瀏覽:   時間:2020-09-17 11:02

9月9日,《山東省住房城鄉建設領域工程建設標準化發展規劃(2021-2025年)》課題研究項目啟動會在山東濟南成功召開。


山東省住房和城鄉建設廳建筑工程監察專員賈鳳興出席會議并作重要講話。他強調,圍繞課題研究的各項工作,要充分認識開展標準化規劃編制的重要意義和作用,提高政治站位,強化導向引領,提升前瞻性,增強操作性;堅持目標導向,問題導向和結果導向;要充分認識開展標準化規劃編制的實踐特色,統籌協調,深入調研,確保規劃符合山東實際;山東省住房和城鄉建設廳標準定額站及其他相關單位一定會積極配合好編制組的各項工作,扎實穩妥地做好本次規劃。

▲山東省住房和城鄉建設廳建筑工程監察專員賈鳳興發言

會議由山東省住房和城鄉建設廳標準定額站站長辛平主持。

▲山東省住房和城鄉建設廳標準定額站站長辛平主持會議


山東省住房和城鄉建設廳綜合財務處、建筑節能與科技處、建筑市場監管處、質量安全監管處、勘察設計處、城市建設處、城市管理局、房地產市場監管處、村鎮建設處、標準定額站、標準中心,以及濟南市工程建設標準定額站、山東建筑大學、山東省建筑科學研究院有限公司、中建八局第一建設有限公司、濟南城建集團有限公司、山東省工程建設標準造價協會等二十余家單位代表參加會議。


課題研究項目承擔單位,中國建筑標準設計研究院有限公司副總經理、總工程師、全國工程勘察設計大師郁銀泉;標準院蔡成軍等一行出席會議。

▲標準院郁銀泉大師致辭

會上,郁銀泉大師代表中國建筑標準設計研究院有限公司致辭。

他表示:“十四五”時期,是山東省由“建筑大省”向“建筑強省”跨越、實現新舊動能轉化、步入高質量發展的關鍵五年,山東省住房和城鄉建設廳在全國住建系統率先啟動省級“十四五”工程建設標準化發展規劃的編制工作,充分說明了省廳對實施標準化戰略、提升標準化工作水平、推進行業高質量發展的高度重視。同時也對山東省住房和城鄉建設廳對標準院的信任和支持表示感謝,并表示編制組一定會充分利用好標準院的平臺資源和專家資源,圍繞國家戰略及行業發展布局,緊扣山東省經濟社會目標定位及住房和城鄉建設事業發展總體規劃,高標準、高質量完成規劃編制工作。

▲標準院蔡成軍作開題報告匯報


標準院蔡成軍代表編制組作了開題報告匯報。他從“十四五”規劃的時代背景和要求切入,對行業重大政策和發展趨勢、國家和地方標準化重要法規制度、以及山東省標準化工作現狀進行了具體分析,說明了此次規劃編制的目的和意義;對規劃的整體框架和編制要求、進度安排等逐一作了詳實的介紹,明確了此次規劃編制的總體思路和定位。


會上,與會代表紛紛表示開題報告內容詳實,受益匪淺,并一一結合自身的工作實際,獻言獻策,為規劃編制的圓滿完成添磚加瓦。


會后,編制組分別走訪了中建八局第一建設有限公司RAD八一智能建造館和山東省建筑科學研究院有限公司,就相關企業標準化的特色、需求和待解決的問題進行深入交流,為課題研究最后成果的適用性和可操作性打下堅實基礎。


山東省作為全國的經濟大省和建筑大省,近幾年,在住房和城鄉建設領域地方標準數量、質量和工程建設標準化制度建設方面的成績是有目共睹,一直走在全國前列,標準化工作具備堅實基礎。此次率先啟動標準化發展規劃編制,更是體現了對標準化工作的高瞻遠矚和高度重視。相信在山東省住房和城鄉建設廳的有力領導、在山東省住房和城鄉建設廳標準定額站及其他相關單位的大力支持下,規劃編制工作一定會取得圓滿成功。

福彩快乐十分怎么玩法