新聞

堆山疊石 — 北京經開區核心區33號地塊社區衛生服務中心

瀏覽:   時間:2020-10-14 10:29


中國建筑標準設計研究院成功中標北京經濟開發區核心區33號地塊社區衛生服務中心工程方案設計、初步設計、施工圖設計。方案以傳統園林中堆山疊石的手法為出發點進行創作,與周邊自然環境協調的同時,建筑本身也成為區域內一處優良景觀。作為醫療建筑,項目合理布置功能分區,提高衛生醫療服務效率,創造氣質獨特的生態化“綠色醫院”。

本項目由北京經濟開發區土地儲備與建設服務中心開發建設。其建設用地位于榮京西街南側的城市綠化帶上,總用地面積6325.5㎡,項目總建筑面積約15830m2。建筑地上四層,地下兩層,其中地上面積6800 m2。

本項目為社區衛生服務中心,主要功能包含:預防保健區、綜合診療區、健康教育區、康復區和行政后勤區、住院病房區等,是一所為周邊居民提供高質量醫療服務,并且具有綠色環保示范意義的小型綜合醫療設施。

▲功能分區


項目用地狹小,因此建筑體型比較方正。為了與周邊綠化帶在景觀上有更好的融合,方案以傳統園林中 堆山疊石 的手法為出發點進行創作,借鑒了傳統中國山水畫中的筆觸和技法,使建筑表皮層次豐富、通透輕盈。

結合建筑體塊錯動,布置多層次的立體綠化,更使建筑具有了詩意山水一樣的氣質,與自然環境和城區環境完美融合,成為城市綠化公園的一處獨特景致。

 

▲形體生成示意




以民為本 建立社區與醫院的橋梁

整體建筑凸顯為人民服務本質?;颊呖梢栽诮ㄖ畜w驗到現代、便捷、專業、智能的基本醫療服務,醫護人員亦享有舒適的辦公空間,達到醫療技術與情感的平衡。

融入環境 傳遞自然與人文的和諧

建筑與健康公園融為一體。以宣傳健康知識為主題,在關注周邊居民身體健康的同時,增加居民接觸綠色自然環境的機會。

建筑和周邊環境的互相協調與融合。在建筑風格與周邊自然環境協調的同時,建筑本身也成為區域內一處優良景觀。

本項目力求用地的合理、高效使用。根據《綠色醫院建筑評價標準》,合理開發利用土地并合理設置綠色用地。將場地內機動車停放移至地下,爭取更多的綠化面積,創造出舒適宜人的環境。建筑本身在功能布置方面,注重功能流線的結合,提高衛生醫療服務效率。

福彩快乐十分怎么玩法